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Une domaine confidentiel

 

C’est une palette de terroirs qui fait la richesse du domaine implanté à Reignac et permet de produire des vins aux typicités différentes. Damien Lorteau est du genre réservé, loin de fanfaronner sur les vins qu’il fait. Reprenant le domaine familial en 2010, il n’imagine pas de travailler les vignes autrement qu’en bio. C'est une réussite.

 

Les +:

- Vin Charnu qui donne envie d'y revenir

- Le Goût du naturel

- Accompagnera parfaitement vos grillades

 

Conseils:

T° de service: 17-18°C

Carafage 1 H avant de servir

Potentiel de garde 10 ans

 

Accord parfait:

- Entrecôte ou Côte de Boeuf

- Travers de Porc marinés au Grill

- Filet de Boeuf Rossini

- Moussaka aux légumes

 

Ce qu'en disent les guides:

Terre de Vins: en parlant de Damien Lorteau "Talent en devenir", à suivre de près...

 

 

 

Château les Vieux Moulins, Les Hélices 2015, Blaye, Côtes de Bordeaux

16,00 CHFPrix
  • Vigneron: Damien Lorteau

    Certifié Bio depuis 2013

    AOC Blaye - Côtes de Bordeaux

    Bouteille de 75 cl

    Millésime : 2015

    Degré d'alcool: 13.5%

    Assemblage : 85% Merlot – 15% Cabernet-Franc

    Sol : Argilo-calcaire

    Densité plantation : 4500 à 6600 pieds / Ha

    Ages des Vignes : entre 30 ans et 45 ans

    Rendement : 39 hL/Ha

     

    VINIFICATIONS :

    Tri de la vendange sur table. Macération pré fermentaire à froid pendant 5 Jours. Fermentation en cuves inox et cuve béton avec les levures indigènes. Extraction douce par petits remontages et quelques délestages. Cuvaison longue de 27 Jours. Fermentation Malo lactique en cuve puis élevage en barrique pendant 12 mois (Taransaud, Ermitage et Saury). Mise en bouteille 18 mois après la récolte en lune vieille.

     

    NOTE DE DEGUSTATION :

    Belle robe brillante, rouge assez soutenu. Le nez est d’entrée très flatteur, gourmand, sur des notes de friandises, de confiture de fruits rouges, de grillé. La bouche est souple, juteuse, un peu confite. C’est très flatteur, long, avec une grande impression de promenade dans les bois. 

     

    LE DOMAINE: 

    C’est cette palette de terroirs qui fait la richesse du domaine et permet de produire des vins aux typicités différentes. La partie historique du vignoble est implantée à REIGNAC. Sur le point le plus haut, « la butte de Fraineau », trois moulins du 18e siècle ont donné leur nom aux Château Les Vieux Moulins. Damien Lorteau est du genre réservé, loin de fanfaronner sur les vins qu’il fait. Reprenant le domaine familial en 2010, il n’imagine pas de travailler les vignes autrement qu’en bio. Pour rompre avec le classicisme des étiquettes de vins à Bordeaux, il a confié à l’artiste suédoise Madlen HERRSTRÖM, qui réalise occasionnellement des illustrations pour des bouteilles de vins, le soin d’imaginer et de dessiner les étiquettes de chacune de nos deux cuvées « pirouette » et « les Hélices », c'est une réussite.

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