Sur la route des pélerins
Le Château Saint Cyrgues est situé près de Nîmes, à Saint-Gilles. Autrefois sur le passage de nombreux pèlerins allant à Compostelle ou Jerusalem. Il se trouve à l’endroit précis où se tenait jadis l’église de Saint Cirice des Marges. Loïc Ferraud, c'est la 7ième génération qui y cultive la vigne, les vins sont marqués par leur terroir. Le domaine du Château Saint Cyrgues est situé au milieu de la longue terrasse des Costières (Ouest-Est), de Vauvert à Saint-Gilles. Cette terrasse exposée plein Sud et d’une altitude variable de 60 à 80 mètres, est composée de galets roulés de silex et de fonds argileux, signant leur appartenance à la Vallée du Rhône méridionale.
Les +:
- Vin noble et confidentiel
- Vin de gastronomie
- Rapport qualité prix imbattable
Conseils:
T° de service: 10-12 °C
Ouvrir 1h avant de servir
Potentiel de garde: 3-4 ans
Accord parfait:
- Apéritif
- Coquillages et crustacés
- Saumon fumé
- Poisson du lac
Château Saint-Cyrgues, Amérique Blanc 2019, AOP Costières de Nîmes
Vigneron : Loïc Ferraud
Certifié Bio depuis
Bouteille de 75 cl
Millésime 2019
Degré d’alcool : 13 %
Assemblage : Grenache Blanc, Roussanne, Viognier, Muscat
Sol : Sol argilo-calcaire mêlé de galets roulés.
Rendement : 25hl/ha.
VINIFICATIONS :
Vendange éraflée, foulée, pressurage très doux, débourbage à froid de 36h, fermentation alcoolique en fûts à basse température de 15 à 20 jours, élevage 1 mois en cuve puis 5 à 6 mois en fûts, sur lies fines, avant filtration.
NOTE DE DEGUSTATION :
Le terroir de galets roulés apporte au vin consistance, élégance et finesse. L'assemblage de cépages traditionnels exprime, avec une grande souplesse, le fruit et la rondeur.
Robe dorée et brillante, arômes d’agrumes confits, de miel d’acacia, de vanille et de pomme au four. Bouche charnue, savoureuse et de grande persistance. Robe jaune paille cristallin aux reflets verts amande, nez très expressif aux arômes d’agrumes et de fruit frais, avec une intensité aromatique et beaucoup de fraîcheur.