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Les +:

- Le Maitre du Maconnais!!!

- Vin Noble

- Complexe et délicat

 

Conseils:

T° de service: 12-14°C

A ouvrir 2 h avant le service

Garde jusqu'en 2030

 

Accord parfait:

- Truite meunière

- Lotte en papillotte à la citronnelle

- Vollaille de ferme sauce aux morilles

- Pintade aux marrons

 

Ce qu'en disent les guides:

RVF: Domaine 1 Etoile (vigneron de qualité)

Domaine de la Bongran, Cuvée EJ Thévenet 2014, Viré-Clessé

29,90 CHFPrix
  • Vigneron : Jean et Gautier Thévenet

    Certifié Bio depuis 2007

    AOC Viré-Clessé - Macônnais - Bourgogne

    Bouteille de 75 cl

    Millésime: 2014

    Assemblage : 100% Chardonnay

    Sol : Sols marno-calcaires. Exposition sud-est

     

    VINIFICATIONS : Vendange 2014, Les raisins sont vendangés manuellement, avec une fermentation malolactique. Elevage long sur lies fines en foudres durant vingt mois. Légère filtration. Les vendanges sont récoltées très mûres, ce qui donne ce léger sucre résiduel qui fait leur particularité.

     

    NOTE DE DEGUSTATION : Elégant et complexe, offrant de la fraicheur et de l'équilibre. C'est un viré-clessé fruité et minéral. Le nez est aromatique et très expressif, avec une petite pointe de champignon truffé. En bouche, on note une agréable acidité, avec du gras et une finale bien persistante.

     

    "Un Viré Clessé d'une concentration et d'une persistance éblouissante ! Une robe doré intense et brillant, un nez qui rappelle la présence de botrytis sur la vendange, des notes de mirabelle et de vanille. La bouche reste vive face à la tendresse du jus, avec seulement 4g de sucre résiduel. C'est un vin très équilibré et pur, une curioisté mâconnaise toujours très plaisante à table."

     

    LE DOMAINE: Situées sur l’appellation Viré-Clessé, les vignes sont exclusivement dédiées au chardonnay. Depuis près de cinquante ans, Jean Thévenet a résisté à bien des sirènes pour continuer inexorablement de produire quelques-uns des plus grands vins blancs de garde de Bourgogne. Il y a bien du Don Quichotte chez Jean Thévenet, avec cette aptitude qu’il a eu à ne rien céder à la mode de l’élevage en fûts de chêne et surtout à ne jamais dévier du cap de la plus haute qualité quand tout partait à vau-l’eau dans les années 1960 et 1970.

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