Domaine La Courtade, La Courtade Rosé | Gustave Vins 2018, Provence

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Ce domaine de l’île de Porquerolles fait cap sur l’excellence

 

Caressé par les vagues de la Mer Méditerranée et doré par le soleil du midi, le Domaine de la Courtade jouit d’une situation remarquable sur l’île de Porquerolles. C’est dans le cadre de l’extension des terres agricoles pour faire barrière aux feux de forêt que ce vignoble a été créé de toute pièce au début des années 80. Avec beaucoup de talent Florent Audibert, œnologue et directeur d’exploitation, nous offre des cuvées terroirs et des vins de gastronomie en bio depuis 1997.

 

Les +:

- Vin de l'Ile de Porquerolles

- Un Rosé de gastronomie

- Vin Elégant

 

Conseils:

T° des service: 8 à 10°C

A ouvrir 30 min avant le service

Potentiel de garde 2-3 ans

 

Accord parfait:

 

- Tartare de Dorade

- Carpaccio de Saumon

- Rougets grillés

- Carpaccio de Veau

 

Ce qu'en disent les guides:

2018 est trop jeune pour avoir été évalué par les guides mais c'est concentré de plaisir on vous le confirme.

 

Millésime 2016 :
- Revue des meilleurs Vins de France 15/20 

Domaine La Courtade, La Courtade Rosé 2018, Provence

29,00 CHFPrix
  • Vigneron : Florent Audibert

    Propriétaire : Edouard Carmignac

    Certifié Bio depuis 1997

    AOP Côtes de Provence

    Bouteille de 75 cl

    Degré d’alcool : 12.5%

    Assemblage : 55 % Grenache, 30% Mourvèdre et 15% Rolle

    Sol : Schistes métamorphiques friables et Argile

     

    VINIFICATIONS :

    Vendange 2018, Les raisins sont vendangés très tôt dans la nuit afin de conserver leur fraîcheur et de les préserver de l’oxydation. Ils proviennent d’une sélection parcellaire de vieilles vignes et sont récoltés cépage par cépage pour leur maturité parfaite. Cette année, la récolte a débuté vers le 20 aout pour s’achever le 31. Une récolte éclair car tous les cépages sont arrivés à maturité en même temps ! Une courte macération pelliculaire est opérée avant un pressurage doux et sélectif. Les jus sont débourbés à basse température. La fermentation alcoolique se déroule en partie en barrique de 400 litres suivi d’un élevage sur lies pendant 6 mois.

     

    NOTE DE DEGUSTATION :

    Une robe rose pâle saumonée, un nez complexe et harmonieux de pêche blanche bien mûre, de roquette sauvage et de cacao qui dévoile en bouche un vin gourmand à la signature saline caractéristique du terroir.

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