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On en entend beaucoup parler déjà

 

Francois et Anne Tardy se régalent sur les pentes de Chanos-Curson, situé dans la continuité de l'anticlinal de l’Hermitage. Leur spécialité à eux est de proposer des Crozes-Hermitage droits et racés, "francs et sains" comme décrits par la RVF.

Certains diront qu'ils les aiment dans la jeunesse pour accéder au croquant et à la gourmandise du fruit qu'offrent les syrah du domaine. Des vins aptes à vieillir une dizaine d'année. Le domaine est certifié en bio depuis 2012.

 

Les +:

- Un grand Crozes-Hermitage

- 100% Syrah

-  Charnu et intense 

 

Conseils:

T° de service 16-18°C

A servir 1h après ouverture

Garde jusqu'en 2028

 

Accord parfait:

- Viande grillée

- Poelée de champignons

- Daube à la provençale

 

 

 

Domaine Les Entrefaux, Les Machonnières 2016, AOC Crozes-Hermitage

40,50 CHFPrix
  • Vigneron : François Tardy

    Certifié Bio

    AOC Crozes-Hermitage

    Bouteille de 75 cl

    Degré d’alcool : 14 %

    Assemblage : 100% Syrah

    Sol : diluvium alpin caillouteux, sol labouré, argilo calcaire

     

    VINIFICATION

    Les raisins viennent en partie du secteur vallonné de Mercurol, terroir argilocalcaire exposé sud/sud-est et du plateau alluvionnaire de Beaumont mais la cuvée finale variant de 20 hl à 100 hl suivant les millésimes, l'origine précise est difficile à définir. 

     La vigne : Taillée en cordon de Royat et plantée à 5 000 pieds par hectare, les vignes produisent peu car nous n'utilisons aucun engrais. Nous sélectionnons principalement les vieilles vignes du domaine et obtenons un rendement d'environ de 30 à 35 hl/ha après vendange en vert. Les sols sont cultivés, les vignes ébourgeonnées, aérées et les traitements empruntés à l'agriculture biologique ou biodynamique. 

    Vinification : Égrappées, très légèrement foulées, les baies fermentent sans ajout de levure. La cuvaison est d'au moins trois semaines, remontage tous les jours pendant la fermentation puis élevage séparé des vins de presse et de goutte. Les vins sont élevés sur lies sans soutirage, en fûts avec un pourcentage de fûts neufs d'environ 5%. Sélection à la dégustation des meilleurs fûts et conservation deux hivers en cave avant une mise en bouteille généralement sans filtration. Production entre 3 000 et 12 000 bouteilles en fonction du millésime, voire pas du tout.  

    NOTE DE DEGUSTATION :

    Il présente une jolie robe grenat qui, après un peu d’aération, présente un nez bien mûr, riche en notes d’épices, de boisé maîtrisé, de fruits confiturés, de cacao et d’olive noire, avec une matière en bouche dense, une texture charnue encadrée par des tanins mûrs, gras et tactiles. Un vin d'automne, d'hiver car riche et généreux. Il accompagnera bien une viande rouge rôtie ou en sauce.

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Tel: +41 78 695 21 35

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