Le Sang des Cailloux, Floureto 2016, Vacqueyras | Gustave Vins

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Les +:

- Vin en biodynamie, Charnu 

- Petit rendement, Vin concentré

- Racé et raffiné

 

Conseils:

T° de service: 16 °C

A carafer durant 1H

Potentiel de garde: 7 ans

 

Accord parfait:

- Burger maison Steak et légumes grillés

- Chili con Carne

- Ratatouille à la Provençale

- Daube provençale

 

Ce qu'en disent les guides:

RVF: Domaine 1 Etoile (vigneron de qualité)

Le Sang des Cailloux, Floureto 2016, Vacqueyras

22,00 CHFPrix
  • Vigneron : Serge et Frédéri Férigoule

    Certifié Bio depuis 2010 et Biodynamie de 2012

    Bouteille de 75 cl

    AOC Vacqueyras - Côtes du Rhône méridionales

    Millésime : 2016

    Degré d’alcool : 14.5%

    Assemblage : 70% Grenache, 20% Syrah, 10% Carignan-Mourvèdre-Cinsault

    Sol : Argilo-calcaire brun rougeâtre sur plateau de galets roulés

    Rendement : 28 hL/Ha

     

    VINIFICATIONS : Vendange manuelle. Eraflé à 100%, vinification traditionnelle dans des cuves en bétons, avec des remontages quotidiens. Elevage 12 mois en foudre de 4500 l

     

    NOTE DE DEGUSTATION : Robe pourpre très sombre aux reflets noirs. Le nez offre la puissance du fruit noir avec des notes de myrtilles, et quelques nuances de prune, de figue et d’épices douces. La bouche traduit un bel équilibre avec une matière soyeuse et intense aux tanins structurants, une fraicheur vive, pour une finale minérale qui s’attarde avec élégance. Beaucoup de plaisir attend les plus audacieux.

     

    LE DOMAINE: Serge Férigoule rachète Le Sang des Cailloux en 1990, après avoir travaillé 10 ans avec l’ ancien propriétaire.A partir de là, il arrête le désherbage chimique puis les produits de synthèse. Les 17 hectares, en Appellations Vacqueyras, sont situés sur un plateau face aux Dentelles de Montmirail. Son fils, Frédéri, le rejoint en 2003. Ils décident de faire certifier en bio le domaine puis en biodynamie.Avec son terroir argilo-calcaire, brun rougeâtre, et ses galets roulés, Le Sang des Cailloux produit essentiellement du rouge. Depuis quelques années Serge et Frédéri s’ essayent au blanc.

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