Le Sang des Cailloux, Lopy 2016, Vacqueyras AOC | Gustave Vins

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Les +:

- Vin en biodynamie, Robuste et Riche

- Vin à garder ou à boire maintenant

- Cuvée Vieilles Vignes

 

Conseils:

T° de service: 16 °C

A carafer durant 1H

Potentiel de garde: 10 ans

 

Accord parfait:

- Gigot d'agneau au Thym

- Cassoulet 

- Ratatouille à la Provençale

- Daube provençale

 

Ce qu'en disent les guides:

RVF: Domaine 1 Etoile (vigneron de qualité)

 

Le Sang des Cailloux, Lopy 2016, Vacqueyras

35,00 CHFPrix
  • Vigneron : Serge et Frédéri Férigoule

    Certifié Bio depuis 2010 et Biodynamie de 2012

    Millésime : 2016

    AOC Vacqueyras - Côtes du Rhône méridionales

    Bouteille de 75 cl

    Degré d’alcool : 14.5%

    Assemblage : Cuvée Vieilles Vignes - 80% Grenache (65 ans), 20% Syrah (40 ans) 

    Sol : Argilo-calcaire brun rougeâtre sur plateau de galets roulés

    Rendement : 28 hL/Ha

     

    VINIFICATIONS : Vendange manuelle. Eraflé à 100%, vinification traditionnelle dans des cuves en bétons, avec des remontages quotidiens. Elevage 12 mois en tonneaux de 450 l

     

    NOTE DE DEGUSTATION : Robe pourpre très sombre aux reflets noirs. Le nez complexe offre un fruit noir et l’expression de la garrigue. Beaucoup de matière et de présence en bouche, de la fraicheur et de l’équilibre. Quelques années seront nécessaires pour adoucir les tanins.

     

    LE DOMAINE: Serge Férigoule rachète Le Sang des Cailloux en 1990, après avoir travaillé 10 ans avec l’ ancien propriétaire.A partir de là, il arrête le désherbage chimique puis les produits de synthèse. Les 17 hectares, en Appellations Vacqueyras, sont situés sur un plateau face aux Dentelles de Montmirail. Son fils, Frédéri, le rejoint en 2003. Ils décident de faire certifier en bio le domaine puis en biodynamie.Avec son terroir argilo-calcaire, brun rougeâtre, et ses galets roulés, Le Sang des Cailloux produit essentiellement du rouge. Depuis quelques années Serge et Frédéri s’ essayent au blanc.

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