Quels vins choisir pour accompagner la Chasse?

Lorsque l’hiver pointe son nez, c’est bien connu, c'est la période de la chasse. Sanglier, faisan, lièvre, canard sauvage, chevreuil, biche… tout est bon pour atterrir dans sa casserole. Ils font le régal des gastronomes.



A poils ou à plumes, gros ou petits, les gibiers ont des saveurs différentes mais un point commun: leur chair est ferme, compacte, au goût puissant. Ces viandes sont souvent préparées en marinade, pour les attendrir, mais également rôties.


Que boit-on ?

Du rouge du rouge du rouge bio. Exclusivement (enfin presque, vous allez voir).

Réservez les plus souples et les plus délicats, ou encore les vieux millésimes aux gibiers à plumes (cailles, faisans, canards sauvages, perdrix, bécasse si vous avez la chance d'en trouver chez votre boucher…) tandis que les vins les plus puissants conviendront mieux aux gibiers à poils (chevreuils, lièvres, sangliers, biches, chevreuils…).


Plus précisément…

– Pour jouer le consensus : un Châteauneuf-du-pape de 5 à 10 ans d’âge.

– Dans un registre moins onéreux : un Lirac AOP du Domaine Duseigneur, Antares 2015.

– Encore plus abordables et tout aussi adapté : un Coteau de l’Ardèche IGP du Château de la Selve, Beaulieu 2016.

– Pour les plus sudistes : un Fitou AOP du Mas des Caprices, Anthocyane 2015 de Leucate.

– Pour les connaisseurs au plus gros budget: un grand cru classé du Médoc (Pauillac, Saint-Estèphe), ou un Côtes de Bourg AOC du Château Falfas, Le Chevalier 2012.

– Pour bouleverser les habitudes tout le monde et qui fonctionne très bien : un Chinon AOP du Domaine de l’R, Chinon les 5 Eléments 2017


Pour terminer, il ne faut pas bouder les vins blancs Bio. Sur un râble de lièvre ou un lièvre au foie gras, tentez un Pinot Gris AOC du Domaine Dirler Cadé, Pinot Gris Schimberg 2015 ou un Gewurztraminer sec du Domaine Brand, Tout terriblement Macération 2018 ; de même qu’un Savigny les Beaune AOP du Domaine Louis Chenu Frère, Les Saucours 2017 avec une faisan ou un Vin Jaune avec un canard sauvage.




Allez hop, à table !




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