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    • January 2, 2025 | 3:00 AM
      CA, USA
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    Posts de blog 14
    • Les cocktails à base de vin bio pour les fêtes de fin d'année!

      Il n’est jamais trop tôt pour réfléchir et élaborer les menus de fêtes de fin d’année. Que ce soit en famille le jour de Noël ou à la Saint-Sylvestre entre amis, pensez aux différents cocktails à base de vin pour vos apéros. On vous propose une petite sélection pour vos festivités. Le vin chaud traditionnel Ingrédients pour 6 personnes / Préparation 10 min 1 l de vin rouge bio - Domaine de Verquière, Cote du Rhône 2018 1 orange bio 1 citron bio 100 g de sucre en poudre 1 bâton de cannelle 1 étoile de badiane 2 clous de girofle 1 pincée de noix de muscade râpée Étapes 1. Lavez et séchez les fruits. Taillez-les en rondelles ou en quartiers. Mettez-les dans une casserole. Ajoutez le vin, le sucre et les épices. 2. Portez à frémissements puis sortez du feu, couvrez et laissez infuser 5 min. Servez chaud. Red Velvet Ingrédients pour 1 personne 3 cl de vin bio rouge de bordeaux - Château les Vieux Moulins, Pirouette 2017 2 cuillères à café de sucre bio 5 cl de whisky bio - Alcools Vivant, Whisky Silène 2 cl de jus de citron bio Étapes Dans un verre, versez le bourbon et le vin rouge. Ajoutez le jus de citron et sucre. Dégustez. Le Spritz Ingrédient pour 1 personne 4cl d'Apérol bio - Venziano Spritz Bio, Walcher ou Rondo Aperitivo Italiano, Biostella 6cl de Prosecco bio - Prapian, Presa N°3, Prosecco Brut DOCG Asolo 2cl d'eau gazeuse, Une rondelle d'orange bio, une olive bio. Étapes Dans un verre à pied, mettre l'olive, la rondelle d'orange puis remplir de glaçons. Ajouter l'Apéritivo, puis le Prosecco et enfin l'eau gazeuse. Remuer à l'aide d'une cuillère et déguster.

    • Quels vins boire avec des champignons ?

      Quelle que soit leur provenance, les champignons sont toujours de bons alliés des vins rouges et blancs. Cela tombe à pic car voici justement la saison qui redémarre et avec elle son lot de gibiers, de plats mijotés et de recettes automnales. La façon dont vous préparerez et accommoderez les champignons a son importance notamment la sauce qui accompagne le plat et les épices. On peut jouer aussi sur les textures et les saveurs des champignons ; enfin ne les cuisez pas trop pour préserver leur croquant. Voici quelques grands classiques où ils règnent en maître. Une poêlée de bolet (ou cèpes). Saisis à feu vif, dans de l’huile d’olive ou au beurre, ces champignons savoureux gardent une texture fondante. Choisissez les plus petits, plus fermes et goûteux (pas besoin d’appuyer dessus…). Salez, poivrez, ajoutez un peu de persil plat, voire quelques copeaux de parmesan ou quelques herbes. Un rouge des côtes du Rhône (Domaine de Verquière, Rasteau 2018, AOP Rasteau ou Domaine Grand-Père Jules, Cuvée vieilles Vignes 2019, AOP Plan De Dieu ), voire un vin rouge de Provence comme le Domaine La Courtade, La Courtade Rouge 2016 conviendront parfaitement. C’est aussi le moment de déboucher un millésime plus ancien ; dans ce cas, un bordeaux, Château Falfas 2014, AOC Côtes de Bourg, seront les bienvenus. Côté blanc, choisissez-le riche et gras, du Roussillon, Mas des Caprices, Gris Gris 2017, IGP Aude, Leucate. Un poulet chasseur. Ce plat des familles mêle des champignons émincés à la chair tendre de la volaille, dans une sauce au vin blanc et à la tomate. Un blanc de chardonnay, Domaine Éric Thill, Chardonnay Les Grande Vignes 2016, Côte du Jura AOP, trouvera naturellement sa place sur ce plat simple mais également un rouge de Loire, de la région de Chinon, Domaine de l’R, Les Folies du Noyer Vert 2016, Vin de France ou du Rhône nord, Domaine Les Entrefaux, Les Machonnières 2016, AOC Crozes-Hermitage. Une omelette aux champignons des bois. Les œufs, ce n’est jamais simple… N’allez pas vous casser la tête pour autant, visez un vin facile, plutôt un blanc assez rond et gras, comme un chardonnay du Mâconnais, Domaine Guillot Broux, Les Combettes 2017, Macon AOC. Un poulet aux morilles. Ah, le fameux poulet, sa crème et ses morilles ! Qui n’y a jamais goûté n’a pas encore complètement vécu. Arpentez le vignoble bourguignon, Domaine Louis Chenu Frère, Les Saucours 2017, Savigny les Beaune AOP, ou neuchâtelois, Domaine Christian Rossel, Chardonnay 2018, Grand Vin de Neuchâtel AOC. Le risotto aux cèpes. Avec le fromage, s’il est de la partie, pensez blanc : bourgogne, Domaine Guillot Broux, Les Combettes 2017, Macon AOC, ou Domaine Duseigneur, Catarina Blanc 2017, Châteauneuf du Pape AOP. Pourquoi pas aussi un vin d’Alsace, type riesling grand cru, Domaine Dirler Cadé, Riesling Grand Cru Saering 2016, Riesling AOP. Mais l'accord local est toujours à privilégier, un vin rouge italien du pièmont, Cascina Corte, Pirrochetta Vecchie Vigna 2013, DOCG Dogliani Tarte aux champignons. Là aussi un blanc passera agréablement. Vous pouvez le choisir encore une fois en Alsace, Domaine Dirler Cadé, Pinot Gris Schimberg 2015, Pinot Gris AOP, mais aussi dans la Loire, Domaine Bonnet Huteau, Les Dabinières 2018, Muscadet AOP. L’essentiel est qu’il ait suffisamment de rondeur pour trancher avec le feuilleté de la pâte. Enfin sur les truffes, pensez couleur : truffe blanche et vin blanc, truffe noire et vin rouge.

    • Vins vieillis sous la mer ? On vous conseille de tester...

      Le vin peut vieillir en mer ! Vous êtes surpris ? Et pourtant, plusieurs expériences sérieuses ont été menées ces dernières années sur le vieillissement du vin dans l’eau. De nombreux vignerons bio tels que le Château St-Cyrgues (Sud de la Vallée du Rhône) et le Domaine des 2 Lunes (Alsace) l’ont adopté et des sociétés se sont spécialisées dans ce mode d’élevage. Pourquoi ? Les conditions sous la mer seraient idéales pour la maturation du vin. Le vin « vieilli en mer » plaît de plus en plus: il présente des arômes particuliers et en plus, raconte une belle histoire. L’élevage du vin bio sous l’eau Plusieurs vignerons essayent de faire vieillir leurs bouteilles de vin dans la mer. Des expériences se multiplient depuis quelques années au Pays Basque, dans le bassin d’aquitaine et en Bretagne. Les bouteilles sont immergées dans les profondeurs marines, entre 10m et 90m selon les sites et durant 6 à 12 mois. Plusieurs vignerons s’essaient à ce mode de vinification ou d’élevage. En plus de toutes ces expériences se rajoutent les histoires de bouteilles récupérées dans les épaves et qui sont pour certaines très bien conservées. La découverte des bouteilles de Champagne au fond de la mer Baltique en 2010 avait relancé le débat scientifique sur les conditions de conservation du vin. Alors que les bouteilles étaient restées 170 ans à 50 mètres de profondeur, les champagnes ont bluffé tous les spécialistes de la dégustation. Des conditions physiques idéales pour la vinification et le vieillissement du vin Pourquoi les profondeurs marines ? Les conditions de température et de pression qui peuvent être très intéressantes. Ainsi, à certains endroits, quelque soit la période de l’année ou du jour, le brassage de la mer permet de garder la température autour de 13°C. Le vin sous l’eau est dans l’obscurité totale et dans des conditions d’hygrométrie parfaites. De plus, la pression marine est supérieure à celle d’une cave classique. Selon la profondeur, la pression peut monter à 6 bars. Les échanges gazeux sont alors impossibles en bouteilles. Les conditions physiques de température et de pression particulières au fond de l’océan influent aussi sur le métabolisme de levures. C’est une source inépuisable pour la recherche de nouveaux arômes ! Le vieillissement du vin sous la mer est une valeur ajoutée pour le produit, et en même temps un concept marketing intéressant et une jolie histoire à raconter pour le vin. Mais outre les coquillages sur la bouteille, l’élevage de vin sous l’eau permet aussi l’obtention de vins originaux et plaisants. Les bouteilles immergées auraient une évolution plus lente, parfaite pour les vins destinés à la garde. Après dégustation, ils semblent plus jeune avec des arômes plus arrondis. Retrouvez nos vins biologiques et en biodynamie immergés: - Coffret Vignoble des 2 Lunes, Clair de Lune 2013 Immergé et élevage cave - Coffret Château Saint-Cyrgues, Amérique Rouge 2016 en cave et sous l'océan, AOP Costières de Nîmes

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